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Les pâtes de base

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Les pâtes de base Empty Les pâtes de base

Message  Brunehaut Mer 16 Oct 2024 - 10:27

Les pâtes de base

On lit toujours sur les recettes : faire une fontaine, travailler du bout des doigts !!!! et on n'a pas envie d'aller plus loin ! .....

Comme j'ai fait longtemps de la cuisine dans les écoles, inutile de préciser que c'est difficile avec 25 enfants ! Alors j'ai toujours mélangé les ingrédients dans l'ordre le plus simple possible et ça marche !

Mise à part la pâte feuilletée vraiment trop difficile à faire, les pâtes « maison » sont rapides à réaliser, pas compliquées et meilleures que celles du commerce.

Les proportions sont pour un plat à tarte de 25 cm (plat standard) et sont, si possible, à respecter.

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Pâte brisée

200 g de farine, 100 g de matière grasse (on triche en faisant fondre doucement le beurre ou la margarine, ou 10 cl d'huile), 10 cl d'eau, sel.

L'huile d'olive est excellente pour les tartes salées.

Si la pâte est trop collante, remettre de la farine, mais ne pas trop la travailler car alors elle « sable » et n'est plus bonne. Elle doit être élastique et non collante aux doigts.

Base des tartes salées et des tartes aux fruits cuits.

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Pâte sablée :

200g de farine, 100 g de sucre, 100 g de beurre (du VRAI), 1 oeuf, sel.

Plus facile à travailler si le beurre est fondu car alors la pâte est moins compacte. Pas d'inquiétude à avoir, une fois cuite, on ne verra pas la différence !

Très difficile à démouler si elle est fine, mais en mettant du papier sulfurisé au fond du moule pas de problème.

Très délicate, elle convient bien pour des tartes à fruits crus.

Fait des biscuits délicieux.

Attention à la cuisson, doit rester presque blanche sinon elle durcit.

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Pâte à crêpe

250g de farine, 1/2 litre de lait, 2 ou 3 oeufs (plus il y a d'oeufs meilleures sont les crêpes), sel.

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Gâteau au yaourt

1 pot de yaourt nature, 2 pots de sucre, 3 pots de farine, 1 pot d'huile (ou beurre fondu), 3 oeufs, 1 sachet de levure alsacienne.

Inratable, ultrarapide, à faire avec toutes sortes de garniture : fruits, noix de coco, poudre d'amande, chocolat.

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Je demande pardon aux « cordons-bleus » de ces hérésies ! mais ils nous donneront des plats plus compliqués.

Brunehaut
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